Кадры из программы «Китайская панорама»
Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 537):
- Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом
- Таможенные органы Китая оптимизируют работу для развития внешней торговли
- В Шэньяне открылся новый грузовой маршрут для стран – участниц соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве
- В Гонконге нашли способ снизить уровень безработицы среди молодёжи
- В Китае восстанавливается ночная экономика
- В провинции Ганьсу сохраняют культурные реликвии при помощи цифровых технологий
- В Московском зоопарке панд Жуи и Диндин готовят к близкому знакомству
Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом
С 20 по 22 марта по приглашению Владимира Путина Россию посетил Председатель КНР Си Цзиньпин. Встреча лидеров двух стран состоялась в Кремле, где они обменялись мнениями по двусторонней повестке и другим вопросам. Си Цзиньпин отметил, что рад вновь посетить Москву. Он с теплотой вспомнил, как 10 лет назад совершил зарубежную поездку в Россию – первую после вступления в должность председателя КНР. Китайский лидер выразил Владимиру Путину благодарность за поздравительные телеграммы по случаю его переизбрания на должность генерального секретаря ЦК КПК на 20-м съезде и председателя КНР. По мнению Си Цзиньпина, под твёрдым руководством Владимира Путина Россия добилась существенных успехов в развитии и возрождении.
Он также выразил уверенность, что народ поддержит российского лидера на президентских выборах в следующем году. Как отметил глава КНР, Китай и Россия – крупнейшие соседи, стратегические партнёры всеобъемлющего взаимодействия и рассматривают друг друга как приоритет в своей внешней политике. Укрепление и развитие отношений с Россией – стратегический выбор Китая на основе собственных коренных интересов и трендов мирового развития, отметил Си Цзиньпин. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что созданная эффективная система развития экономики и укрепления государства приносит результаты. Российский лидер выразил уверенность, что под руководством Си Цзиньпина Китай сделает в ближайшие годы дальнейшие шаги в своем развитии и добьётся поставленных целей.
По словам Владимира Путина, Москва готова и впредь углублять двустороннее практическое сотрудничество с Пекином, усиливать взаимодействие на международной арене, способствовать многополярности и демократизации международных отношений. Стороны обменялись мнениями и по украинскому вопросу. Си Цзиньпин отметил, что согласно историческому опыту, любой конфликт урегулируется исключительно путём диалога и переговоров. По словам Владимира Путина, российская сторона высоко оценивает взвешенную позицию Китая по актуальным международным проблемам, всегда открыта для переговорного процесса и с уважением относится к конструктивной роли КНР.
Таможенные органы КНР оптимизируют работу для развития внешней торговли
На пограничных пунктах КНР продолжат оптимизировать процессы – чтобы помочь развитию внешней торговли и сохранить положительную динамику в импорте и экспорте, которая наблюдалась в первые два месяца этого года. Руководитель Главного таможенного управления КНР рассказал о направлениях будущей работы.
Юй Цзяньхуа, начальник Главного таможенного управления КНР:
«Во-первых, это обеспечение бесперебойной логистики: надо сделать таможню умнее, использовать современные технологии. Во-вторых, оптимизация бизнес-среды: предприятия должны иметь возможность таможенного оформления по принципу «одного окна». В-третьих, снижение издержек для предприятий: необходимо помогать им эффективнее использовать льготы в рамках соглашений о свободной торговле. В-четвёртых, развитие новой бизнес-модели, улучшение таможенного надзора за внешней электронной торговлей».
По данным таможенных органов, через границу КНР проходят импортные и экспортные товары около двух миллионов предприятий.
В Китае открылся новый грузовой маршрут для стран – участниц соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве
Новый грузовой маршрут открыли в Шэньяне. Это столица провинции Ляонин и крупный логистический центр с разветвлённой сетью железных дорог – отсюда товарные составы уходят по маршрутам Китай–Европа, Китай–Лаос и по Новому международному сухопутному и морскому торговому коридору. Теперь же из Шэньяна в Европу начали отправлять товары из стран – участниц соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве.
Ожидается, что для государств – членов крупнейшего торгового соглашения Шэньян станет не только пунктом транзита, но и звеном производственной цепи: на площади в 20 тысяч квадратных метров здесь планируют построить центр услуг.
Соглашение о свободной торговле вступило в силу в январе прошлого года. По данным Министерства коммерции КНР, за прошлый год товарооборот между Китаем и другими участниками соглашения превысил 1 триллион 800 миллиардов долларов, что составило 30 процентов от общего объёма внешней торговли страны.
В Гонконге нашли способ снижения уровня безработицы среди молодёжи
В Гонконге нашли способ снизить уровень безработицы среди молодого населения. Программа поддержки трудоустройства молодёжи в районе Большого залива – после двухлетней работы в тестовом режиме – показала свою эффективность и стала постоянно действующей. Её схема проста: предприятия, имеющие бизнес в Гонконге и в зоне Большого залива приглашают выпускников, которые соответствуют их требованиям, с окладом не ниже 18 тысяч гонконгских долларов – это около 175 тысяч рублей. За каждого выпускника, которого они в дальнейшем отправляют на работу на материк, работодатели получают от администрации Гонконга ежемесячную выплату – 10 тысяч гонконгских долларов. Субсидия рассчитана на срок до полутора лет.
Цзэн Миньхуа, адвокат юридической фирмы:
«Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Специалисты из Гонконга и Макао свободно владеют английским, португальским, а также кантонским диалектом китайского языка, что даёт им значительное преимущество».
По мнению аналитиков, спрос на талантливых полиглотов существует во многих областях, в том числе в юриспруденции, технологиях и финансах. Стивен Цанг нашёл работу в материковой части страны благодаря программе поддержки правительства КНР. Сегодня он трудится помощником адвоката в юридической фирме в ключевом торговом и инвестиционном центре южного города Гуанчжоу.
Стивен Цанг, помощник адвоката юридической фирмы:
«Я учился в университете в Гуанчжоу и уже знал о возможностях трудоустройства жителей Гонконга и Макао. Эта работа повысила мой уровень жизни и расширила кругозор. Многие наши дела связаны с законами как Гонконга, так и материковой части страны, и это очень ценный опыт. Здесь также есть возможность работать с государственными заказчиками – и это также полезно для меня».
Только за тестовый период работы в программе приняли участие более 400 компаний. Сегодня трансграничные субсидии на трудоустройство рассматриваются как часть долгосрочной стратегии Китая по созданию глобального экономического центра на юге страны.
В Китае восстанавливается ночная экономика
Концерты и вечеринки, рестораны и магазины, яркие огни и шумные улицы – в Шэньяне кипит ночная жизнь. Китай установил на этот год целевой показатель роста ВВП на уровне около 5 процентов, и чтобы достичь этой цели, власти города помогают предпринимателям увеличивать выручку. Стимулирующие меры направлены на поддержку творческих отраслей, ночного транспорта, безопасности и культуры. Жители и гости города получают удовольствие от обычной – доковидной жизни.
Сунь Цянь, житель Шэньяна:
«Ночью на китайских улицах довольно безопасно. Обожаю вечернюю городскую суету. Не могу дождаться, когда всё станет совсем как раньше».
Рады возвращению к ночной работе и предприниматели.
Ма Цзиньцзю, менеджер ночного заведения «Chic Inn Live House», Шэньян:
«Мы старались привлечь клиентов, проводили онлайн- и оффлайн-акции. И за последнее время наша клиентская база ощутимо выросла».
Ночная экономика – это не только развлечения для потребителей, но и дополнительные рабочие места, новые источники дохода. Дэн Хэн из Уханя работал в компании, которая производила программное обеспечение. Но когда в организации возникли трудности, пришлось искать новые способы заработка.
Дэн Хэн, продавец из Уханя:
«Я искал новую работу больше недели, а потом решил открыть свой бизнес. Это хороший способ обрести финансовую независимость и уверенность в себе».
Чжан Цзин работает парикмахером в Ухане с 9-ти утра до 5-ти вечера. Её доходы за время пандемии резко упали. Тогда они с мужем решили открыть свой отдел на рынке.
Чжан Цзин, парикмахер из Уханя:
«Наша ежемесячная зарплата – чуть больше 10 000 юаней. Половина этой суммы уходит на погашение ипотеки. Мы с мужем хотим завести детей, поэтому нам нужно больше зарабатывать».
Раньше продавцам ночного рынка приходилось ежемесячно вносить арендную плату в размере около 5000 юаней. Но после пандемии власти Уханя решили снизить финансовую нагрузку на бизнес – и теперь владельцы магазинов отчисляют процент от продаж.
В провинции Ганьсу сохраняют культурные реликвии при помощи цифровых технологий
В конце прошлого года в Китае запустили универсальную платформу обмена информацией. Там представлены более 6500 цифровых объектов высокой чёткости, включая фрески, рукописи и свитки из шести пещер в провинции Ганьсу, а также история оазиса Дуньхуан и одно из величайших культурных открытий мира – Гроты Могао. Все эти реликвии впервые стали доступны для пользователей всемирной сети.
Су Боминь, директор Исследовательской академии Дуньхуана:
«Цифровая платформа, которую мы создали, — важный шаг Исследовательской академии Дуньхуана в области культуры, науки и техники. Точность гарантируется, поскольку все файлы, загруженные на платформу, были досконально исследованы и проверены специалистами академии. Подобные проекты способствуют развитию цифровых культурных ресурсов и сохранению музейных ценностей».
Исследовательская академия Дуньхуана известна применением новых технологий. Так, в 2016 году там открыли цифровую библиотеку Дуньхуана. А спустя четыре года, совместно с частной инвестиционной холдинговой компанией «Tencent», запустили облачный музей Гротов Могао, который пользователи посетили 60 миллионов раз.
Лю Сяолань, глава отдела маркетинга компании «Tencent Group»:
«Мы сотрудничаем с Исследовательской академией Дуньхуана 5 лет. Вместе занимаемся изучением и продвижением культуры исторического центра Китая с помощью цифровых технологий. В этом году мы хотим объединить наши передовые разработки с ежедневными запросами пользователей. Так, цифровые технологии позволят им стать соавторами этого проекта».
Новая модель совместного творчества предлагает частным лицам и предприятиям загружать материалы в цифровой пул. После чего ими смогут воспользоваться другие посетители интернет-платформы. Для защиты интеллектуальной собственности применяют технологии блокчейн. Каждое использование материалов отслеживается и может быть проверено с помощью электронной подписи.
В Московском зоопарке панд Жуи и Диндин готовят к близкому знакомству
Панды Жуи и Диндин живут в Московском зоопарке уже пятый год. За это время они выросли и созрели для создания потомства. С приходом тепла бамбуковые медведи начали интересоваться друг другом даже через закрытую дверь между вольерами, а теперь у них появилось общее окно, возле которого они проводят много времени. Пушистых панд, как символ дружбы, привезли из Китая в Россию в 2019 году – к годовщине установления дипотношений двух стран. Тогда Владимир Путин и Си Цзиньпин первыми навестили новосёлов и на высоком уровне обсудили рацион питания и особенности содержания чёрно-белых медвежат.
Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:
«Панда в Китае — это символ мира и дружбы и, соответственно, передача этого символа другой стране означает как послание дружбы и закрепление дружеских отношений между двумя странами».
Панда-дипломатия существует в Китае уже много веков, согласно традиции, краснокнижных медведей отправляют погостить в зоопарки к друзьям и партнёрам как послов доброй воли.
Ирина Овчинникова, заведующая отделом фауны Китая Московского зоопарка:
«Для нас это новые уникальные животные, очень интересно, более того, когда мы увидели их совсем маленькими, Диндин не было ещё и двух лет и вот её момент взросления, из того как она из этой малышки выросла во взрослую даму на сегодняшний день, для нас было очень интересно. Нам очень приятно, что на наших глазах она взрослела и росла».
По договору, спустя 15 лет панды должны вернуться на родину – они считаются достоянием КНР. Однако, Пекин может сделать исключение и продлить договор на более длинный срок.
Источник: bigasia.ru